¿Alguna vez te has preguntado cómo elegir el mejor marisco, o cómo prepararlo de una manera que no tenga nada que envidiar al mejor de los restaurantes? En este artículo queremos hacer una guía de mariscos para principiantes en la que te explicaremos qué tener en cuenta si eres nuevo en cocinar marisco.
Por qué es importante conocer los tipos y métodos de preparación
Conocer los diferentes tipos de mariscos y sus métodos de preparación te permite elegir sabiamente en el mercado y enriquecerá tu experiencia culinaria.
Diferentes tipos de mariscos
Hay una gran variedad de marisco:
- Gambas y langostinos: Son muy similares, aunque los langostinos suelen ser más grandes.
- Mejillones: Estos moluscos son una opción económica y deliciosa.
- Pulpo: No todos lo consideran marisco, pero forma parte de este delicioso grupo de platos que provienen del mar.
- Almejas y berberechos: Excelentes para sopas o para comer al natural, están llenos de sabor.
- Crustáceos como el cangrejo y el bogavante: Considerados un manjar, tienen un precio más elevado, pero ofrecen una carne tierna y jugosa.
Básicos para cocinar marisco
Empieza por comprar un producto de buena calidad. Recuerda comprobar la frescura fijándote en que tengan un olor fresco y limpio, ojos brillantes y una textura firme al tacto. A la hora de prepararlos, ten en cuenta lo siguiente:
- Limpieza: Asegúrate de lavar bien las piezas bajo agua fría para eliminar arena y otras impurezas.
- Cocción: Dependiendo del tipo y el tamaño, los métodos y tiempos de cocción pueden variar.
- Sazonado: El marisco tiene un sabor increíble por sí solo, pero la sal, el ajo o el limón realzará su sabor.
- Conservación: Si no los vas a cocinar inmediatamente, guárdalos en la nevera con hielo.
Dos recetas muy sencillas para empezar
Estas dos recetas son tan fáciles como deliciosas:
Mejillones al vapor con ajo y perejil
Ingredientes:
- 1 kg de mejillones
- 4 dientes de ajo
- Un manojo de perejil
- Aceite de oliva
- Sal
Pasos para cocinar un plato de mejillones al vapor perfecto:
- Lava los mejillones.
- Pica el ajo y el perejil.
- En una olla grande con un buen chorro de aceite de oliva, añade los ajos.
- Antes de que estén totalmente dorados, añade los mejillones y cocina a fuego medio-alto durante 3-4 minutos.
- Añade el perejil y sal al gusto.
- Cocina hasta que los mejillones se abran, unos 5 minutos más.
Si hay algún mejillón que no se ha abierto durante este tiempo, no fuerces su apertura ni lo consumas.
Gambas o langostinos al ajillo
Toma nota de los ingredientes que necesitarás:
- 500 g de gambas o langostinos pelados
- 5 dientes de ajo
- 1 guindilla (opcional, en caso de que quieras darle un toque picante)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Perejil fresco picado (para decorar)
Pasos a seguir para preparar unas gambas al ajillo de lujo:
- Pela y pica el ajo y corta la guindilla en rodajas finas.
- Calienta una sartén con un buen chorro de aceite de oliva a fuego medio-alto y añade los ajos y la guindilla. Sofríe hasta que estén dorados, pero no quemados.
- Introduce las gambas o langostinos y cocina 2-4 minutos por cada lado.
- Sazona a tu gusto y retira la sartén del fuego. Finaliza espolvoreando el perejil.
¡Buen provecho! Hasta aquí nuestra guía de mariscos para principiantes. Estas recetas son simples, pero deliciosas, y una excelente introducción al mundo de los mariscos. ¿A qué esperas para comprar el mejor marisco y empezar?
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